La ruta del café en Villa Crespo

Alejandro
La ruta del café en Villa Crespo

Barrios

Villa Crespo. El barrio conocido por todos por todos por ser el “Barrio de los Outlets”. Muy vecino de Palermo. Un barrio bien turístico de la ciudad. En esta guía nos queremos ocupar de los que llamamos "infaltables" del café. Dejate llevar.
41 personas locales recomiendan
Villa Crespo
41 personas locales recomiendan
Villa Crespo. El barrio conocido por todos por todos por ser el “Barrio de los Outlets”. Muy vecino de Palermo. Un barrio bien turístico de la ciudad. En esta guía nos queremos ocupar de los que llamamos "infaltables" del café. Dejate llevar.

Gastronomía

En Zajo el lema es hacer las cosas con amor, y con eso ya nos conquistaron. Zaira y Joaquín se conocieron trabajando en una cafetería de esas que son franquicia y mientras Zaira estudiaba para ser barista, notaron como la clientela empezaba a valorar que le sirvieran un buen café. Como no era el caso de su empleador, ya capacitados como baristas decidieron apostar a tener su lugar propio. Así nació Zajo, que a fines de junio cumplió su primer año, un espacio dedicado a ofrecer una buena experiencia en todo sentido, con café de especialidad, buena pastelería casera, sandwiches y atención personalizada. "Siempre estamos atentos a la devolución que nos hace el cliente. Queremos ofrecerle un ambiente cálido, donde se sientan relajados, lejos del estrés de la vida cotidiana. Por eso mismo no disponemos de diarios ni vemos informativos". En Zajo usan café 100% colombiano de la mejor calidad, en tres variedades: excelso, supremo y guayatá, provisto por Full City. . "Queríamos un café no comercial, que nos gustara a nosotros y del que conociéramos el proceso", cuenta Joaquín. Para cada café que sirve, Zaira elige el blend que mejor se adapta. Para ella una gran combinación es la mezcla de Guayatá y Excelso. Además, podés comprar café para llevar y tienen un mini almacén de productos orgánicos.
ZAJO Coffee & Cake
509 Aguirre
En Zajo el lema es hacer las cosas con amor, y con eso ya nos conquistaron. Zaira y Joaquín se conocieron trabajando en una cafetería de esas que son franquicia y mientras Zaira estudiaba para ser barista, notaron como la clientela empezaba a valorar que le sirvieran un buen café. Como no era el caso de su empleador, ya capacitados como baristas decidieron apostar a tener su lugar propio. Así nació Zajo, que a fines de junio cumplió su primer año, un espacio dedicado a ofrecer una buena experiencia en todo sentido, con café de especialidad, buena pastelería casera, sandwiches y atención personalizada. "Siempre estamos atentos a la devolución que nos hace el cliente. Queremos ofrecerle un ambiente cálido, donde se sientan relajados, lejos del estrés de la vida cotidiana. Por eso mismo no disponemos de diarios ni vemos informativos". En Zajo usan café 100% colombiano de la mejor calidad, en tres variedades: excelso, supremo y guayatá, provisto por Full City. . "Queríamos un café no comercial, que nos gustara a nosotros y del que conociéramos el proceso", cuenta Joaquín. Para cada café que sirve, Zaira elige el blend que mejor se adapta. Para ella una gran combinación es la mezcla de Guayatá y Excelso. Además, podés comprar café para llevar y tienen un mini almacén de productos orgánicos.
En esta esquina, parada estratégica para quienes pasan por la ciclovía de Serrano o Loyola, conviven una bicicletería y una cafetería de especialidad. Con una onda bien hipster, la clave es una amplia barra donde probar varios tipos de café de especialidad mientras esperás el arreglo de tu bici, chusmeás los accesorios para tunearla o simplemente hacés una pausa mirando las bicis pasar después de un paseo por los outlets. "El café de especialidad tiene en cuenta la trazabilidad del grano, es decir, el seguimiento en el proceso desde que el café está en la vaina hasta que es preparado por le barista. Es un concepto bastante nuevo, cuesta todavía aunque de a poco se va logrando", cuenta Cecilia Castro lloret, barista de La Bici. "Usamos dos blends de café: uno de Santander (Colombia) y otro de Guatemala. La idea es que la gente vaya probando los diferentes tipos y métodos de filtrado". El V60 por ejemplo, es un café filtrado que lleva su nombre por el ángulo de filtrado que se utiliza. Tiene sus adeptos, aunque el más pedido sigue siendo el Flat White, especie de cortado pero menos intenso.
La Bici - Cafe de especialidad
147 Serrano
En esta esquina, parada estratégica para quienes pasan por la ciclovía de Serrano o Loyola, conviven una bicicletería y una cafetería de especialidad. Con una onda bien hipster, la clave es una amplia barra donde probar varios tipos de café de especialidad mientras esperás el arreglo de tu bici, chusmeás los accesorios para tunearla o simplemente hacés una pausa mirando las bicis pasar después de un paseo por los outlets. "El café de especialidad tiene en cuenta la trazabilidad del grano, es decir, el seguimiento en el proceso desde que el café está en la vaina hasta que es preparado por le barista. Es un concepto bastante nuevo, cuesta todavía aunque de a poco se va logrando", cuenta Cecilia Castro lloret, barista de La Bici. "Usamos dos blends de café: uno de Santander (Colombia) y otro de Guatemala. La idea es que la gente vaya probando los diferentes tipos y métodos de filtrado". El V60 por ejemplo, es un café filtrado que lleva su nombre por el ángulo de filtrado que se utiliza. Tiene sus adeptos, aunque el más pedido sigue siendo el Flat White, especie de cortado pero menos intenso.
Rufus es un pequeño refugio en una de las calles más lindas del barrio. Un gran ventanal con vista a los árboles de la calle Castillo, un simpático lobo pintado en lo alto de una de las paredes invita a los vecinos a sentirse parte de la manada y disfrutar de promos y descuentos para quienes viven o trabajan en la zona. "Nuestra misión en cargarte de buena onda disfrutando de un café de calidad en medio de las actividades del día", cuentan sus creadoras, quienes apostaron a abrir un café de especialidad en VC antes que nadie. Hay pastelería super rica para acompañar la pausa y disfrutar del ambiente tranquilo y la buena atención.
Rufus cafe specialites-
720 Castillo
Rufus es un pequeño refugio en una de las calles más lindas del barrio. Un gran ventanal con vista a los árboles de la calle Castillo, un simpático lobo pintado en lo alto de una de las paredes invita a los vecinos a sentirse parte de la manada y disfrutar de promos y descuentos para quienes viven o trabajan en la zona. "Nuestra misión en cargarte de buena onda disfrutando de un café de calidad en medio de las actividades del día", cuentan sus creadoras, quienes apostaron a abrir un café de especialidad en VC antes que nadie. Hay pastelería super rica para acompañar la pausa y disfrutar del ambiente tranquilo y la buena atención.
La mitad del mostrador de este espacio lo ocupan la imponente máquina de café Nuova Simonelli y el triturador de granos que se parece a aquellos viejos frascos con galletitas y caramelos de las confiterías: se ven bien apetecibles así a la vista los granos de café. El café que se sirve aquí fue elegido especialmente por Vendellia, su dueña, instalada en Buenos Aires desde hace 10 años y oriunda de Francia. Es un blend colombiano originario del Cauca, de un grano proveniente de la meseta de Popayán, entre la sierra volcánica de los Conucos y el Nevado de Huila, cosechado a una altura que va de 1650 a 1800 metros sobre el nivel del mar. Del pocillo de café puro se adivina una fragancia de chocolate negro y quizás unos cerezos maduros. Las chicas que atienden hoy son colombianas, de Pereira, y no es un dato menor porque esta localidad pertenece al famoso eje cafetero. Aseguran que el café más pedido es el Flat White (consiste en dos espressos y leche no tan cremosa, con poca espuma). La Noire hace alusión directamente al café ya que en Francia se pide un “petit noir” (pequeño negro) cuando se pide un café. La música que suena de fondo (jazz de los 60´s y 70´s, Serge Gainsbourg) entre mesas y sillas de madera encontradas en mercados de pulgas, las flores frescas sobre las mesas y la pastelería única que se sirve aquí hacen que la taza de café tenga un gusto realmente delicioso.
13 personas locales recomiendan
La Noire Café
1173 Bonpland
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La mitad del mostrador de este espacio lo ocupan la imponente máquina de café Nuova Simonelli y el triturador de granos que se parece a aquellos viejos frascos con galletitas y caramelos de las confiterías: se ven bien apetecibles así a la vista los granos de café. El café que se sirve aquí fue elegido especialmente por Vendellia, su dueña, instalada en Buenos Aires desde hace 10 años y oriunda de Francia. Es un blend colombiano originario del Cauca, de un grano proveniente de la meseta de Popayán, entre la sierra volcánica de los Conucos y el Nevado de Huila, cosechado a una altura que va de 1650 a 1800 metros sobre el nivel del mar. Del pocillo de café puro se adivina una fragancia de chocolate negro y quizás unos cerezos maduros. Las chicas que atienden hoy son colombianas, de Pereira, y no es un dato menor porque esta localidad pertenece al famoso eje cafetero. Aseguran que el café más pedido es el Flat White (consiste en dos espressos y leche no tan cremosa, con poca espuma). La Noire hace alusión directamente al café ya que en Francia se pide un “petit noir” (pequeño negro) cuando se pide un café. La música que suena de fondo (jazz de los 60´s y 70´s, Serge Gainsbourg) entre mesas y sillas de madera encontradas en mercados de pulgas, las flores frescas sobre las mesas y la pastelería única que se sirve aquí hacen que la taza de café tenga un gusto realmente delicioso.
"Sabores italianos en Villa Crespo” es el lema de La Tenda y como no podía ser de otra manera, el café que allí se sirve es Illy. Ofrecer este café ya es sinónimo de excelencia porque tanto el envasado como todos los procesos de preparación de este café están supervisados cuidadosamente. Ileana y Fabián muestran con mucho conocimiento de causa cómo preparar un buen café con la tradicional cafetera Moka y también exhiben en el mostrador una cafetera tradicional que según Fabián es la auténtica cafetera napolitana: funciona por filtración. Este tipo de cafés son más fuertes que los de máquina y hay algo en su pequeñez, en el proceso de calentar el agua en el fuego que los hacen ver más artesanales. Fabián, oriundo de Lucca, Italia, explica que la dosis de café es de 8 gramos mientras sirve un Ristretto. “De este café se toman los primeros 5 segundos de extracción de café, lo que lo hace más fuerte y concentrado”, dice con su acento tano. Llama la atención la taza de Café Latte: más que una taza parece un bowl, con sus 420 cc. Un tip: los cafés de La Tenda combinan a la perfección con el canoli de pistacho, especialidad de la casa.
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La Tenda Ristorantino & caffè Italiano
796 Thames
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"Sabores italianos en Villa Crespo” es el lema de La Tenda y como no podía ser de otra manera, el café que allí se sirve es Illy. Ofrecer este café ya es sinónimo de excelencia porque tanto el envasado como todos los procesos de preparación de este café están supervisados cuidadosamente. Ileana y Fabián muestran con mucho conocimiento de causa cómo preparar un buen café con la tradicional cafetera Moka y también exhiben en el mostrador una cafetera tradicional que según Fabián es la auténtica cafetera napolitana: funciona por filtración. Este tipo de cafés son más fuertes que los de máquina y hay algo en su pequeñez, en el proceso de calentar el agua en el fuego que los hacen ver más artesanales. Fabián, oriundo de Lucca, Italia, explica que la dosis de café es de 8 gramos mientras sirve un Ristretto. “De este café se toman los primeros 5 segundos de extracción de café, lo que lo hace más fuerte y concentrado”, dice con su acento tano. Llama la atención la taza de Café Latte: más que una taza parece un bowl, con sus 420 cc. Un tip: los cafés de La Tenda combinan a la perfección con el canoli de pistacho, especialidad de la casa.
Fieles a su estilo creativo y siempre atentos a las últimas tendencias, Malvón acaba de relanzar su propuesta cafetera de la mano de Puerto Blest, apostando al café de especialidad con un nuevo modelo de la máquina Nova Simonelli. "Hace muchos años estamos intentando acercarnos a la nueva movida del café de especialidad, si bien Malvón en su momento fue precursor en el arte latte, creemos que ahora hay muchas opciones superadoras, tanto en calidad de granos, equipos, compañías tostadoras y entrenamiento para baristas, por eso queremos reinventarnos, siempre manteniendo nuestra identidad", cuenta Darío Muhafara, quien cree que el desafío más grande que tienen será explicarle e ir educando a sus clientes de siempre sobre las diferencias entre el café al que están acostumbrados y uno de especialidad. Sin dudas, este café colombiano de tostado medio, con sabor redondo, de baja acidez y más dulzón, será la compañía perfecta para su ya famosa pastelería y panadería.
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Malvon
789 Serrano
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Fieles a su estilo creativo y siempre atentos a las últimas tendencias, Malvón acaba de relanzar su propuesta cafetera de la mano de Puerto Blest, apostando al café de especialidad con un nuevo modelo de la máquina Nova Simonelli. "Hace muchos años estamos intentando acercarnos a la nueva movida del café de especialidad, si bien Malvón en su momento fue precursor en el arte latte, creemos que ahora hay muchas opciones superadoras, tanto en calidad de granos, equipos, compañías tostadoras y entrenamiento para baristas, por eso queremos reinventarnos, siempre manteniendo nuestra identidad", cuenta Darío Muhafara, quien cree que el desafío más grande que tienen será explicarle e ir educando a sus clientes de siempre sobre las diferencias entre el café al que están acostumbrados y uno de especialidad. Sin dudas, este café colombiano de tostado medio, con sabor redondo, de baja acidez y más dulzón, será la compañía perfecta para su ya famosa pastelería y panadería.
El café de Crespín siempre tuvo buena fama, y esta ruta fue la oportunidad perfecta para conocer los secretos que llevan a que sea una de las cafeterías favoritas del barrio. Lucila, barista y también encargada del local, nos contó que el café que se sirve es Puerto Blest y ni hace falta preguntar porque las tazas negras llevan el logo de esta marca registrada. El blend que trabajan se llama Altura 1 y es el resultado de la combinación de tres lotes seleccionados en origen: Bourbon Amarillo honey de Carmo de Minas (Brasil), Catuaí Rojo lavado de Jinotega y Catuaí Rojo honey Jinotega (estos dos últimos de Nicaragua). La particularidad de estos cafés es que tienen perfiles de tueste elaborados para potenciar los sabores de cada varietal. Un clásico de aquí es el café con leche, que es cremoso en su medida justa. También sirven café americano, doble, capuccino y para quienes lo prefieran a baja temperatura, un café frío granizado.
68 personas locales recomiendan
Café Crespín
699 Vera
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El café de Crespín siempre tuvo buena fama, y esta ruta fue la oportunidad perfecta para conocer los secretos que llevan a que sea una de las cafeterías favoritas del barrio. Lucila, barista y también encargada del local, nos contó que el café que se sirve es Puerto Blest y ni hace falta preguntar porque las tazas negras llevan el logo de esta marca registrada. El blend que trabajan se llama Altura 1 y es el resultado de la combinación de tres lotes seleccionados en origen: Bourbon Amarillo honey de Carmo de Minas (Brasil), Catuaí Rojo lavado de Jinotega y Catuaí Rojo honey Jinotega (estos dos últimos de Nicaragua). La particularidad de estos cafés es que tienen perfiles de tueste elaborados para potenciar los sabores de cada varietal. Un clásico de aquí es el café con leche, que es cremoso en su medida justa. También sirven café americano, doble, capuccino y para quienes lo prefieran a baja temperatura, un café frío granizado.
La propuesta de este café ubicado frente a la cancha de Atlanta viene de la mano de Nespresso. Entendiendo las necesidades del mercado ofrecen una carta de “recetas gourmet”. Las variedades son Sweet treat, Caramel choco style y el Choco machiatto. Cada una tiene un café de base (Lungo de Guatemala, Ristretto de la India por ejemplo) y combinan salsa de chocolate o dulce de leche, avellanas, cacao y leche espumada. En Yeite los clásicos café con leche y Capuccino son los cafés más pedidos. Un tip: los fines de semana se pueden pedir estos mismos con leche de almendras casera. Todos los cafés se sirven con un una trufa o bocadito dulce, especialidades de la casa.
12 personas locales recomiendan
Yeite
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La propuesta de este café ubicado frente a la cancha de Atlanta viene de la mano de Nespresso. Entendiendo las necesidades del mercado ofrecen una carta de “recetas gourmet”. Las variedades son Sweet treat, Caramel choco style y el Choco machiatto. Cada una tiene un café de base (Lungo de Guatemala, Ristretto de la India por ejemplo) y combinan salsa de chocolate o dulce de leche, avellanas, cacao y leche espumada. En Yeite los clásicos café con leche y Capuccino son los cafés más pedidos. Un tip: los fines de semana se pueden pedir estos mismos con leche de almendras casera. Todos los cafés se sirven con un una trufa o bocadito dulce, especialidades de la casa.
Famoso en el barrio por especializarse en dulces griegos y por su masa filo, en Panagiotis también preparan café griego. “Es un café molido puro, sin torrar, que tiene la consistencia del azúcar impalpable”, explica Efrosina mientras apoya una taza humeante en el escritorio del local. La taza es transparente y deja ver bien la borra que se ha asentado en el fondo. El café se sirve sin leche y de acuerdo a la cantidad de azúcar que contenga lleva tres nombres distintos: sketos (sin azúcar), metrios (misma cantidad de azúcar y de café) y glikós (lleva el doble de azúcar que de café). “Lo importante es la espuma que se forma arriba, se le llama kaimaki y para eso hay que cuidar que el agua no hierva. Si el café no tiene espuma los griegos no lo toman”, cuenta Efrosina. La particularidad en la preparación del café griego es que se mezclan el agua, el café y el azúcar en un recipiente llamado briki que se pone al fuego y se saca justo antes del hervor. El café se toma hasta que se llega a la borra y tradicionalmente se puede leer la fortuna que se adivina en ella. Efrosina comenta que la cultura del café es muy fuerte en Grecia, “es el punto de encuentro para todo”, dice. Una particularidad: siempre te lo sirven con un vaso de agua, pero bien grande.
Panagiotis
245 Castillo
Famoso en el barrio por especializarse en dulces griegos y por su masa filo, en Panagiotis también preparan café griego. “Es un café molido puro, sin torrar, que tiene la consistencia del azúcar impalpable”, explica Efrosina mientras apoya una taza humeante en el escritorio del local. La taza es transparente y deja ver bien la borra que se ha asentado en el fondo. El café se sirve sin leche y de acuerdo a la cantidad de azúcar que contenga lleva tres nombres distintos: sketos (sin azúcar), metrios (misma cantidad de azúcar y de café) y glikós (lleva el doble de azúcar que de café). “Lo importante es la espuma que se forma arriba, se le llama kaimaki y para eso hay que cuidar que el agua no hierva. Si el café no tiene espuma los griegos no lo toman”, cuenta Efrosina. La particularidad en la preparación del café griego es que se mezclan el agua, el café y el azúcar en un recipiente llamado briki que se pone al fuego y se saca justo antes del hervor. El café se toma hasta que se llega a la borra y tradicionalmente se puede leer la fortuna que se adivina en ella. Efrosina comenta que la cultura del café es muy fuerte en Grecia, “es el punto de encuentro para todo”, dice. Una particularidad: siempre te lo sirven con un vaso de agua, pero bien grande.